У каждого из приглашенных на вашу свадьбу гостей есть свои собственные любимые напитки. Конечно, подстроиться под вкусы всех невозможно, поэтому нужно заранее продумать оптимальный список напитков, как об алкогольных, так и о безалкогольных.
Безалкогольные напитки
Среди стандартных безалкогольных напитков, подающихся к свадебному столу, можно выделить минеральную воду, натуральные соки и компот. Другие напитки, как правило, не используют.
Вы можете просто выбрать минералку и несколько видов сока на свой вкус, а можете подойти к выбору напитков с учетом блюд, которые будут подавать на свадебном банкете.
Советы по подбору безалкогольных напитков к разным блюдам:
-
Светлые соки (лимонный, виноградный, березовый) подают к холодным закускам.
-
Клюквенный морс или алычовый сок подходят к горячим закускам и рыбным блюдам.
-
Соки с мякотью (яблочный, томатный и др.), а также соки темного цвета (гранатовый, смородиновый, красный виноградный) хорошо гармонируют с основным мясным блюдом.
-
Фруктовые и ягодные нектары подходят к десертам.
-
Минеральная вода подходит к любым блюдам. Только обратите внимание, что минералка должна быт столовая. Лечебно-столовую лучше не покупать, так как она может быть противопоказана некоторым людям. Также не стоит подавать напитки, растворимые из пакетиков.
Примите во внимание, что газированные напитки ускоряют процесс всасывания алкоголя в кровь, поэтому человек, совмещающий газированные напитки и алкоголь быстро пьянеет. Так что если вы хотите свадьбу поспокойнее, сведите до минимума количество шипучих лимонадов и газировок.
Алкогольные напитки
Типовые напитки на свадебных столах – это, конечно же, различные вина и водка. Все остальные напитки встречаются гораздо реже. Обычно напитки ограничивают белым и красным вином, шампанским и водкой. Однако только вы можете знать пристрастия своих гостей и разнообразить подаваемые напитки чем-то еще. Мы же, в свою очередь, дадим несколько подсказок о правилах сервировки алкогольных напитков:
Блюдо |
Напиток |
Перед началом банкета, когда гости потихоньку начали собираться, подается аперитив. Это могут быть любые слабоалкогольные напитки (до 5 градусов), которые служат для возбуждения аппетита: сухое белое вино, шампанское, сухой или полусухой шерри, белый вермут. К аперитиву подают легкие закуски или фрукты. |
Рыбные закуски |
Белое или розовое вино |
Холодные мясные блюда |
Легкое красное вино |
Крабы |
Сухое белое вино |
Семга, осетр, камбала, карп (рыбные блюда, имеющие яркий вкус и аромат) |
Крепкие вина (например, портвейн) |
Основное горячее рыбное блюдо |
Сухие и полусухие вина |
Горячее блюдо из мяса |
Крепкое ароматное однолетнее вино. Если мясо темное – подают красное вино, если мясо белое – белое вино. |
Дичь, гусь, утка |
Красный ординарный портвейн, кагор, красный вермут, столовое полусладкое вино |
Острые сыры |
Красный портвейн |
Жаркое из курицы и вареная телятина |
Белое или розовое вино |
Ягодные десерты |
Сладкое белое вино, портвейн, крепленное плодово-ягодное вино, ягодный или фруктовый ликер |
Сливочные десерты |
Портвейн или сладкая мадера |
Соленые, пряные, жирные блюда |
Водка |
Еще несколько советов по выбору напитков:
-
Марочные вина не подают к основным горячим мясным блюдам!
-
Виноградные вина никогда не сервируют к соленому или копченому мясу или рыбе, к овощным блюдам, яйцам, цитрусовым и шоколаду!
-
Сухое вино подают перед сладким, дешевое - перед дорогим, слабоалкогольное – перед крепким.
-
Вино и пиво не подают вместе.
Автор: Ольга Зыборева, специальный журналист портала www.wed-club.ru
Данный текст является объектом интеллектуальной собственности и охраняется Законом РФ об авторском праве и смежных правах №5351/1 от 09.07.93 г. Полное или частичное воспроизведение, тиражирование, копирование, преобразование каким-либо способом в том числе и в электронном виде допускается только с указанием прямой ссылки на этот сайт. |